billet pour , ANA , Zé , Helena , et tous les autres
Il y a des choses qui nous attirent comme des aimants . Les livres de cuisine font partis de mes addictions . Et quand je tombe sur un livre de cuisine portugaise …
Ce n’est pas que j’en ai vraiment besoin car j’ai appris directement dans des cuisines à Furadouro , à Ovar , à Poiares , à Peso da Régua , à Lamego ou à Villa nova de Foz cõa , avec des cuisinières hautes en couleurs , ventres cintrés de tabliers noirs aux poches profondes , cheveux gris emprisonnés dans le foulard . Plus que pour les recettes , c’est pour les mots que ce livre me touche . L’auteur parle du Portugal comme je pourrais le faire , avec des mots tendres , justes , sans flatterie . Les photos , qui illustrent les recettes simples et accessibles , sont des reflets sans prétention de ce pays aux multiples visages .
Vous me connaissez, je ne peux pas m’empêcher de vous ressortir mes photos de vacances , je sais , c’est pénible , mais l’occasion est trop belle . Mais pas de palace , pas de paysage à couper le souffle , juste ce qui fait que si on me télétransporte dans ce pays , je sais immédiatement où je suis !
Je ne vous parlerai pas des odeurs …
Eucalyptus
Sardine
Pain de Mais
Morue séchée
Vin qui pétille
Naphtaline
Savon en barre
Chourico
Café
Je ne vous conterai pas les pique-niques , véritable institution , où les générations se retrouvent autour d’un poulet au piri piri , d’un garafão tressé de plastique blanc , de croquettes de morue et de melons jaunes .
Je ne vous dirai pas les chaudrons de caldeirada , les vieilles chèvres marinées dans le porto , les cochons de lait rôtis , le riz au sang , les œufs mous , les gâteaux aux noms étranges .
Je ne vous emmènerai pas dans ces restaurants bruyants , éclairés de néons , la télé toujours allumée , les petits pains ronds sur les nappes en tissus , la treille courant sur le mur blanchi .
Allez par vous même découvrir un pays où la cuisine est un partage .
Para os méus amigos