08-02-14

Bonne poire

On a frôlé la catastrophe… Un cri retentit: Y’a plus de confiture! En mère et épouse attentive au bien être des habitants du foyer,j’ai mis mon tablier,fait chauffer la gazinière et sorti la bassine à confiture. Pour 6 pots: 1,2kg de poires épluchées 250grs de fruits secs mais moelleux(dattes-abricots-figues) au choix:gingembre râpé,vanille,safran 1kg de sucre à confiture (peu de cuisson,excellente tenue) Et à l’heure du goûter… On se fait un thé ?
Posté par ovar à 12:32 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :
16-11-13

drogue dure

Je suis touchée par vos marques de sympathie et vos encouragements suite au billet précédent.Impossible de trouver le temps pour vous répondre,entre les travaux et la sieste,les journées sont courtes! L’hiver approche,et avec un seul radiateur à la Bastide,il va falloir se prémunir conte les coups de froid.Je partage une recette découverte grâce à des cocottes formidables. -Couper ou mixer 250gr de citrons bio avec la peau et un bout de gingembre frais(ou quelques pincées de gingembre en poudre) -Ajouter 250gr de miel(j’ai choisi... [Lire la suite]
Posté par ovar à 14:50 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,

13-10-13

Péché de gourmandise

Qui résiste à l’odeur du pain chaud ? Voici la recette du pain Cocotte,garantie inratable,qui sort les ados du lit,qui arrive à décrocher les maris des ordis,qui fait sourire les grincheux et craquer les brindilles au régime.   Mélanger 1 sachet de levure pour pain sèche avec un peu d'eau tiède. Verser dans un bol 400 g de farine + 4 g de sel + 300 g d'eau Rajouter la levure mouillée, mélanger avec une cuillère (pas besoin de robot). Puis filmer et laisser lever entre 12h et 18h00 à température ambiante. Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par ovar à 11:50 - - Commentaires [97] - Permalien [#]
Tags : ,
14-05-13

Un après-midi de mai

Il est un rêve que je tenais absolument à réaliser : Préparer le vin de figues de mon amie Garance avec mon propre figuier.La vie est généreuse avec moi,puisque c’est chose faite depuis ce doux après-midi de Mai. Une merveilleuse odeur m’enveloppe. Comment espérer un meilleur endroit pour préparer nos futurs apéritifs. Tout est réuni pour enchanter les soirées amicales.J’ai suivi scrupuleusement la recette de Garance,elle est parfaite,et je l’ai testée bien souvent sur sa colline. Il ne reste plus qu'à patienter 30... [Lire la suite]
Posté par ovar à 18:28 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : ,
06-02-12

c’est quoi cette bouteille de lait

L’envie de blancheur énergique … Un souffle de cannelle , une envolée de miel   Lait aux amandes
Posté par ovar à 15:17 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
18-09-11

du soleil en bocal

Puisque l’automne est à notre porte , que je me gèle les orteils à vouloir frimer en sandales , et que les petites robes en lin sont retournées dans le fond de l’armoire , j’ai décidé que le soleil serait dans ma cuisine . Couper des citrons en rondelles , les faire mariner une nuit dans du gros sel  . Le lendemain , égoutter soigneusement , ôter toute trace de sel , éponger  . Mettre dans un bocal des herbes , genre laurier , thym , romarin , du poivre en grain , des baies roses , des graines de cumin si vous aimez , les... [Lire la suite]
Posté par ovar à 19:20 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags :


27-06-11

toujours vert

L’été rime avec apéritif , et qui dit apéritif , dit truc à grignoter . Jusque là , vous me suivez ? A la maison , nous vouons un culte à la tapenade faite maison , noire ou verte d’ailleurs , mais diantre , les olives ne sont pas vraiment une spécialité bretonne , tandis que les algues ….. Un tartare d’algues sur du bon pain frais , c’est  spécial mais délicieux ! J’ai réhydraté des algues , haché des cornichons , des échalotes , un zeste d’orange et un de citron , de l’huile d’olive (oui , je sais , mais je ne peux quand... [Lire la suite]
Posté par ovar à 12:27 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags :
12-05-11

douceur acidulée

Ciflorette , Gariguette  , Favette , Mara ou Cigaline , choisissez celle qui vous plait , passez la à la casserole . Ajoutez un plumeau jaune pour un kilo de belles . Du sucre à volonté , du gingembre pour le peps . Prenez soin de l’écume rose . Attendez le week end pour vous lécher les doigts . C’était la recette de la confiture de fraises revisitée  .
Posté par ovar à 11:11 - - Commentaires [61] - Permalien [#]
Tags :
29-03-11

Après l’effort …

Le principal souci chez moi , c’est que je suis gourmande et que j’adore cuisiner , alors grimper des cols au  fond d’une piscine , d’accord , mais si c’est pour tout flinguer dès le dimanche midi … Oh et puis advienne que pourra , je ne vais pas changer à mon âge , j’aime la bonne chair , les plaisirs de la table , les odeurs qui se dégagent des cuisines , et j’aime partager , alors pour vous , une recette de :  Ballottine de volaille à la duxelle de champignons et ses herbes aromatiques . C’est ronflant comme titre ,... [Lire la suite]
Posté par ovar à 09:42 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags :
01-12-10

belle alliance

Chose promise , chose dûe ! Vous avez ce qu’il faut pour noter ? Suis je bête , un copié-collé fera l’affaire . J’ai l’impression de vous parler au téléphone parfois ….. La recette qui suit est hyper simple , connue et reconnue , approuvée , un basique au moment des fêtes . Pour régaler la compagnie , il vous faudra 1 kg de Coupés très finement ! Et là c’est le moment de demander à mari chéri qui s’inquiète de vos pleurs tout ce dont vous avez toujours rêvé . Vous faîtes suer ces oignons rouges dans de l’huile... [Lire la suite]
Posté par ovar à 09:39 - - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags :


  1  2  3    Fin »